tu
新竹當舖教你怎樣辨別珍珠真假

       珍珠有天然珍珠和養殖珍珠之分,養殖珍珠又有海水珠和淡水珠之分。天然珍珠產量少,價格貴;而養殖珍珠可大批量產出,故價格要低得多。兩者的主要區別是,天然珍珠與養殖珍珠的內沒有核。天然珍珠的內核往往只是壹些砂粒或寄生蟲等物,甚至沒有核。而養殖珍珠的內核是人工制作的較大的圓珠,故外面的包裹層較薄。表現在體表上,天然珍珠因其生長環境是隨機的,核中異物很少滾動,其外形圓度差。養殖珍珠內核滾圓,因此成珠後圓度較好。天然珍珠由於生長時間長,因此成珠後質地細膩,珠層厚實,表皮光滑,很少有“凸泡”,且較透明。養殖珍珠則因成珠時音短,因而珠層薄,質地較粗糙,光澤帶“蠟”狀,且表面往往有壹些凹凸的“小泡”,透明度亦較差。如果是已穿孔的珍珠,用放大鏡仔細觀察孔內,如是養殖珍珠,壹般能看到珠內有壹條褐色線,這是放入的內核和後來生長出來的珍珠層之間的分界線。

       目前,市場上還經常出現仿制珍珠,壹般是以玻璃小珠塗帶魚鱗粉或銀粉制成,其光澤與真珍珠明顯不同,重量也不壹樣,稍有經驗者即可識別。如有指甲或小刀刮後,立即露出廬山真面目。

鑒別珍珠,珠寶界也有壹些經驗之談:

壹如是成串珍珠,其顏色、大小、形狀、光澤等完全壹致,即為人造珍珠。因為真珍珠無論如何也不可能壹致。

二真珍珠的光澤似彩虹,五光十色,十分美麗。假珍珠因其表面是塗料,故光澤單調,沒有五光十色的彩虹色調。

③迎光透視,真珍珠透明度好,假珍珠透明度差。

四通過手感,真珍珠有滑爽涼感,而假珍珠則往往溫膩。

伍用10倍放大鏡觀察,真珍珠表面能見到其生長紋理,假珍珠沒有生長紋理,僅見塗層。

更多相關內容請關注:新竹當舖  www.typ82.tw

 

  • 北區當舖
  • 中區當舖
  • 南區當舖

聯繫電話:03-562-2000
行動電話:03-562-2000
E-mail:
tw035622000@yahoo.com.tw